学校日記

6月4日(火) 【虫歯予防デーメニュー】 ごはん 豆乳汁 塩鮭焼き 牛肉とごぼうの炒め煮 青菜とじゃこのお浸し 牛乳

公開日
2013/06/05
更新日
2013/06/05

給食日記

本日6月4日は、「虫歯予防デー」です。
そして今日から1週間は、「歯の衛生週間」です。

歯の健康は、全身の健康!
今日は「良くかんで食べる」をテーマにした給食です。

ごぼうのような根菜の歯ごたえ、小松菜のような葉物のシャキシャキした歯ごたえ、そして具だくさんの汁物はしっかりかまないと飲み込めません。

かむことは学習能力もアップさせるそうなので、中間テストへ向けて食事も見直してはいかがでしょう。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、大根(青森)、じゃがいも(長崎)、小松菜(埼玉)、鮭(チリ)、鶏肉(岩手)、牛肉(青森)