学校日記

7月17日 本日の給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食日記

《献立》

*ごはん

*赤魚に甘酒焼き

*揚げじゃがいものそぼろあんかけ

*キャベツとわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)

じゃがいも(茨城県) 豚肉(鹿児島県)

たまねぎ(愛知県)

にんじん(青森県9

キャベツ(群馬県)

こねぎ(福岡県)

    *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に漬け込み

焼きました。甘酒のやさしい甘さが赤魚にしみ込みます。

みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。

2種類のだしが合わさり、うま味が増します。

和食を味わいました。