7月17日 本日の給食
- 公開日
- 2025/07/17
- 更新日
- 2025/07/17
給食日記
《献立》
*ごはん
*赤魚に甘酒焼き
*揚げじゃがいものそぼろあんかけ
*キャベツとわかめのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 赤魚(アメリカ)
じゃがいも(茨城県) 豚肉(鹿児島県)
たまねぎ(愛知県)
にんじん(青森県9
キャベツ(群馬県)
こねぎ(福岡県)
*** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、赤魚を甘酒、みりん、しょうゆ、酒、しょうが汁に漬け込み
焼きました。甘酒のやさしい甘さが赤魚にしみ込みます。
みそ汁のだしは、煮干しと厚く削ったかつお節でとりました。
2種類のだしが合わさり、うま味が増します。
和食を味わいました。