学校日記

7月17日 本日の給食

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

給食日記

《献立》

*もち麦ごはん

*ししゃものごまフライ

*茹でとうもろこし

*にら卵汁

*牛乳

《食材産地》

たまねぎ(佐賀県)  ししゃも(アイスランド)

えのきたけ(新潟県) 卵(青森県)

にら(北海道)

とうもろこし(千葉県)

     *** かみ応えのある献立 ***

ししゃもは頭から尾まで食べることができる、かみ応えのある

食材です。

今日は、パン粉に白ごまと黒ごまを混ぜて、フライにしました。

白ごまと黒ごまは、風味に違いがあります。2種類のごまを味

わいました。

🍚ごはんには、もち麦を加えました。プチプチとした食感で

かみ応えがあります。

🌽旬の野菜、とうもろこしもよく噛んで味わいました。

ししゃもを食べました。

白ごま、黒ごま