学校日記

11月9日(金) 魚介のトマトスパゲティ キャベツとコーンのサラダ さつま芋とリンゴのパイ 牛乳

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食日記

今日のデザートは、「さつま芋とりんごのパイ」です。
 
りんごはお菓子に最適な紅玉を砂糖でさっぱりと甘煮にして、ふかしたさつま芋、少量のバターと生クリームで合わせ、ビッグサイズのギョウザの皮に包んで揚げパイにしました。

ビッグサイズのギョウザの皮は、おそらく給食でしかお目にかかれないので、なんだか嬉しい気持ちになります。

<使用食材産地>
にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、レモン(和歌山)、赤ピーマン(高知)、レモン(和歌山)、キャベツ(神奈川)、さつま芋(千葉)、紅玉(青森)、えび(インドネシア)、いか(ベトナム)