7月4日(水) ひじきごはん いかの香味焼き じゃがいもの甘煮 切干大根のサラダ 牛乳
- 公開日
- 2012/07/04
- 更新日
- 2012/07/04
給食日記
乾物は、保存がきくのでとても便利です。また、乾燥させることで高くなる栄養素もあります。
今日の給食では乾物として、ひじき、切干大根、春雨を使っています。
乾物を上手く活用して健康的で彩りある食事を提案していきたいと思います。
<使用食材産地>
にんじん(千葉)、いんげん(千葉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(千葉)、万能ねぎ(高知)、きゅうり(埼玉)、貝割れ大根(埼玉)、ミニトマト(青森)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鹿児島)、いか(ペルー)