学校日記

7月5日(木) 梅じゃこごはん けんちん汁 太刀魚のから揚げ 野菜の甘酢和え 牛乳

公開日
2012/07/05
更新日
2012/07/05

給食日記

太刀魚は読んで字のごとく、刀のように細長く銀色に光っている魚です。体長1メートル程もある、海底に生息する回遊魚です。

酸味のあるタレをかけた太刀魚の唐揚げは、さっぱりとおいしく食べることができました。

<使用食材産地>
にんじん(千葉)、ごぼう(熊本)、大根(北海道)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、レモン(広島)、もやし(栃木)、きゅうり(埼玉)、太刀魚(セネガル)、ちりめんじゃこ(広島)、豚肉(鹿児島)