学校日記

5月15日(火) ツナトースト ミネストローネ カントリーポテト 牛乳

公開日
2012/05/15
更新日
2012/05/15

給食日記

ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣(おもむき)です。
そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあります。
今日の給食のミネストローネには、タマネギ、ニンジン、セロリ、ベーコン、鶏肉、パスタ、ホールトマト等の具が入っています。具だくさんで栄養のバランスをとるのにとても良い1品です。

<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、レモン(愛媛)、セロリ(長野)、にんにく(青森)、ピーマン(茨城)、パセリ(千葉)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(鹿児島)