5月1日(火) ごはん 麻婆豆腐 ナムル 美生柑 牛乳
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
給食日記
粉さんしょうをピリッと利かせた麻婆豆腐を作りました。白いご飯にも相性のよい人気メニューの一つです。
季節の果物は美生柑(みしょうかん)といって、味も香りもグレープフルーツに似た国産の柑橘です。産地により呼び名が異なるのでジューシーフルーツ、河内晩柑といった名称で販売されていることもあります。
<使用食材産地>
しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、にんじん(徳島)、大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、美生柑(愛媛)、
豚肉(鹿児島)