学校日記

11月19日 本日の給食

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食日記

《献立》

*国産小麦のコッペッパン

*白菜ときのこのホワイトシチュー

*パリパリサラダ

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県) 鶏肉(静岡県)

しょうが(高知県)

たまねぎ(北海道)

にんじん(北海道)

はくさい(茨城県)

じゃがいも(北海道)

しめじ(長野県)

キャベツ(愛知県)

きゅうり(群馬県)


     *** 🐄 ホワイトシチュー 🐄 ***

ホワイトシチューには、たっぷりの白菜、しめじ、にんじん、たまねぎ、

鶏肉が入りました。

ルーは、バター、油、小麦粉で色が付かないように、弱火でじっくり炒め

作ります。白菜の甘みがシチューに溶け出した、やさしいお味のシチュー

です。肌寒い日が多くなって来ました。温かいシチューでからだが温まり

ました。