11月18日 本日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
給食日記
《献立》
*ごはん
*かつおのごまフライ
*野菜のおかかあえ
*ごぼうとじゃが芋のみそ汁
*牛乳
《食材産地》
にんにく(青森県) かつお(宮城県)
しょうが(高知県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
キャベツ(愛知県)
もやし(神奈川県)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森県)
じゃがいも(北海道)
*** 🐟 かつお 🐟 ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
主菜は、かつおをパン粉に白と黒のごまを加えた衣を付け揚げた、
かつおのごまフライです。かつおのうま味に、ごまの香ばしさが
加わりました。みそ汁は、炒めたごぼうに、煮干しと厚く削った
かつお節のだしを加え、油揚げ、じゃがいもを加えました。
和食献立を味わいました。