学校日記

11月18日 本日の給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食日記

《献立》

*ごはん

*かつおのごまフライ

*野菜のおかかあえ

*ごぼうとじゃが芋のみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  かつお(宮城県)

しょうが(高知県)  油揚げ(愛知県・佐賀県)

キャベツ(愛知県)

もやし(神奈川県)

にんじん(北海道)

ごぼう(青森県)

じゃがいも(北海道)


      *** 🐟  かつお  🐟 ***

今日は、一汁二菜の和食献立です。

主菜は、かつおをパン粉に白と黒のごまを加えた衣を付け揚げた、

かつおのごまフライです。かつおのうま味に、ごまの香ばしさが

加わりました。みそ汁は、炒めたごぼうに、煮干しと厚く削った

かつお節のだしを加え、油揚げ、じゃがいもを加えました。

和食献立を味わいました。