10月20日 本日の給食
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食日記
《献立》
*国産小麦のコッペッパン
*いちごジャム🍓
*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ
*野菜ととら豆のスープ
*牛乳
《食材産地》
たまねぎ(北海道) 卵(青森県)
にんじん(北海道) 豚肉(鹿児島県)
ほうれん草(栃木県) 鶏肉(静岡県)
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)
キャベツ(群馬県)
*** 🥖 コッペッパン 🥖 ***
コッペッパンは、国内産小麦を使って作られたものです。
国内産小麦の収穫量は令和に入り、少しづつ増えてはいますが、
ほとんどは輸入に頼っています。
パンや麺を、日本の主食であるお米を粉にした米粉で作るように
なって来ました。
今日は、国内産小麦のコッペッパンを味わいました。