学校日記

10月20日 本日の給食

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

給食日記

《献立》

*国産小麦のコッペッパン

*いちごジャム🍓

*ほうれん草とじゃが芋のオムレツ

*野菜ととら豆のスープ

*牛乳

《食材産地》

たまねぎ(北海道)  卵(青森県)

にんじん(北海道)  豚肉(鹿児島県)

ほうれん草(栃木県) 鶏肉(静岡県)

じゃが芋(北海道)

にんにく(青森県)

しょうが(高知県)

キャベツ(群馬県)


    *** 🥖 コッペッパン 🥖 ***

コッペッパンは、国内産小麦を使って作られたものです。

国内産小麦の収穫量は令和に入り、少しづつ増えてはいますが、

ほとんどは輸入に頼っています。

パンや麺を、日本の主食であるお米を粉にした米粉で作るように

なって来ました。

今日は、国内産小麦のコッペッパンを味わいました。