学校日記

10月21日 本日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食日記

《献立》

*ごはん

*赤魚の甘酒焼き

*肉じゃが

*生揚げと小松菜のみそ汁

*牛乳

《食材産地》

しょうが(高知県)  赤魚(アメリカ)

にんじん(北海道)  豚肉(鹿児島県)

たまねぎ(北海道)  生揚げ(茨城県)

じゃがいも(北海道) こんにゃく(群馬県)

えのきたけ(新潟県)

小松菜(茨城県)

    

     *** 🍚 一汁二菜 和食献立 🍚 ***

今日は一汁二菜の和食献立です。

赤魚は、甘酒、酒、しょうが汁、しょうゆ、みりんに漬け込み焼きました。

甘酒のやさしい甘さとうま味が赤魚にしみ込んでいます。

みそ汁は、煮干しでだしをとりました。じっくりと時間をかけて、水に煮干

しのうま味を移していきます。今日の具は、たまねぎ、えのきたけ、生揚げ、

小松菜が入りました。