学校日記

9月22日 本日の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

給食日記

《献立》

*キャロットパセリライス

*いかのカレー風味フライ

*ジュリエンヌスープ

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道) いか(ペルー)

たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)

キャベツ(群馬県)

しょうが(高知県)

にんにく(青森県)

      *** 🦑 いかの解剖 🦑 ***

今日は、2年生が理科の授業でいかの解剖をしました。

いかがどのような構造をしているのか知ることができます。

給食でもイカを使った献立です。解剖から学んで、どこの部分なのか

考えながら食べることができます。

いかは、小さいホタルイカから、給食で使用した、外套膜(がいとうまく)

と呼ばれる胴体の部分が50㎝~60㎝にもなる、とても大きな紫いかなど

があります。いかは、カレー味の下味を付けて、フライにしました。