9月22日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食日記
《献立》
*キャロットパセリライス
*いかのカレー風味フライ
*ジュリエンヌスープ
*牛乳
《食材産地》
にんじん(北海道) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) 鶏肉(静岡県)
キャベツ(群馬県)
しょうが(高知県)
にんにく(青森県)
*** 🦑 いかの解剖 🦑 ***
今日は、2年生が理科の授業でいかの解剖をしました。
いかがどのような構造をしているのか知ることができます。
給食でもイカを使った献立です。解剖から学んで、どこの部分なのか
考えながら食べることができます。
いかは、小さいホタルイカから、給食で使用した、外套膜(がいとうまく)
と呼ばれる胴体の部分が50㎝~60㎝にもなる、とても大きな紫いかなど
があります。いかは、カレー味の下味を付けて、フライにしました。