9月24日 本日の給食
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
給食日記
《献立》
*中華丼
*おさつチップス
*みかん
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) いか(ペルー)
にんにく(青森県) 豚肉(鹿児島県)
たまねぎ(北海道) みかん(熊本県)
白菜(長野県)
もやし(神奈川県)
さつま芋(茨城県)
こまつな(茨城県)
*** 🍠 おさつチップス 🍠 ***
今日は、秋晴れのさわやかな日です。季節は秋へと移り変わり、
秋の味覚をたのしむことができます。
秋の味覚にひとつ、さつまいもを使って、おさつチップスを作り
ました。さつまいもは、茨城県産の紅はるか』という品種です。
薄くスライスし、油でパリッと揚げました。味付けをせず、さつ
まいも本来の味を味わいました。