学校日記

9月19日 本日の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

給食日記

《献立》

*ごはん

*銀さわらのゆうあん焼き

*生揚げと野菜の煮物

*キャベツとわかめのみそ汁

*牛乳

《食材産地》

にんじん(北海道)  銀さわら(ニュージーランド)

じゃが芋(北海道)  生揚げ(愛知県・佐賀県)

さやいんげん(青森県)こんにゃく(群馬県)

たまねぎ(北海道)  鶏肉(静岡県)

キャベツ(群馬県)

    *** 🍚 毎月19日は食育の日 🍚 ***

毎月19日は食育の日です。食育の日にちなんで、日本の主食である

お米を使った和食献立にしました。

主菜は、ゆずの果汁を加えた調味料に漬け込んで焼いた、ゆうあん焼き、

煮物はかつお節のだしで煮ました。生揚げや野菜にうま味を含ませなが

ら煮ました。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとりました。朝早くから

じっくり時間をかけて、水に煮干しのうま味を煮だしました。

一汁二菜の和食献立を味わいました。