学校日記

6月18日の給食

公開日
2025/06/18
更新日
2025/06/18

給食

かやくご飯 船場汁 たこ揚げ 牛乳


 日本味めぐり 大阪府の料理を取り入れました。

 船場汁は、鯖のあらと大根を使った潮汁です。今回は鯖をそぎ切りにしたものを大根などと一緒に煮ていきました。鰹節とだし昆布で取った出しに鯖の旨みも加わり、美味しい汁ものが出来ました。

 また、たこ揚げは粗みじんにした大豆とたこ、キャベツなどの野菜に粉を加えて揚げていきました。表面にソースと青海苔、粉かつおをかけたので、まるで平たいたこ焼き風に仕上がりました。

<食材の産地>

鶏肉(鹿児島県)  鯖(長崎県)   たこ(北海道)

卵(青森県)    人参(千葉県)  大根(青森県)

えのき茸(長野県)  長ネギ(栃木県)  みつ葉(千葉県)

生姜(高知県)  キャベツ(長野県)