学校日記

5月9日 ご飯が進みました。

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食

豚丼 じゃが芋の味噌汁 春キャベツの即席漬け 牛乳

 連休が終わったばかりで、疲れが出ている頃だと思います。

 今日は、元気の栄養素といわれるビタミンB1が豊富な豚肉を使用して豚丼を作りました。つゆだくに仕上げて、たっぷりかけて食べてもらいました。

<食事の産地>

豚肉(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 小松菜(東京都)

じゃが芋(沖縄県) 生姜(高知県)  人参(徳島県)

玉ねぎ(北海道)  えのき茸(長野県) キャベツ(愛知県)

キャベツ(宮城県)