1月25日(金)の給食
- 公開日
- 2019/01/25
- 更新日
- 2019/01/25
給食
チーズパン
きな粉揚げパン
春雨スープ
くだもの(いよかん)
牛乳
今日は全国学校給食週間2日目です。
第二次世界大戦時、一時中断されていた給食も、戦後に再開され、献立は脱脂粉乳から始まりました。その後、時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。
★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:東京
もやし:静岡
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
いよかん:愛媛