12月21日(金)の給食
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
給食
鶏肉の照り焼き丼
かぼちゃのいとこ煮
のっぺい汁
牛乳
食育の日にも紹介しましたが、明日は冬至です。給食室では、1日早く、冬至の献立を用意しました。鶏肉の照り焼きにはゆずの果汁と皮を使い、香りをつけました。かぼちゃはあずきと炊き合わせたいとこ煮です。どちらも、みんなが健康に過ごせるようにと願いを込めて作りました。
今日のキャベツとにんじん、長ねぎは八王子産。キャベツとにんじんは鈴木達也さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の食材★
鶏肉:山梨
キャベツ:東京
ゆず:高知
かぼちゃ:鹿児島
えのき:長野
にんじん:東京
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:東京
しょうが:高知