10月16日(火)の給食
- 公開日
- 2018/10/16
- 更新日
- 2018/10/16
給食
ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしときゅうりのごま風味和え
くだもの
牛乳
えびのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。えびチリの名前で有名ですね。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。ごはんと一緒にいただきます。
★今日の食材★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:千葉
きゅうり:青森
みかん:福岡