9月4日(火)の給食
- 公開日
- 2018/09/04
- 更新日
- 2018/09/04
給食
胚芽食パン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
粉ふき芋
アップルゼリー
牛乳
胚芽とは、種にある、やがて芽になる部分です。私たちの食べている米や麦は種で、普段は、小麦や米の胚芽の部分を削って、白い小麦粉や白米で食べています。でも、胚芽は植物の芽になる部分ですから栄養が豊富です。今日のパンは、その胚芽も使ったパンです。独特の風味を味わってください。
今日の小松菜とじゃが芋は東京産。小松菜は源原研一さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。
★今日の食材★
鮭:北海道
にんにく:青森
きゃべつ:群馬
小松菜:東京
きゅうり:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:東京