6月13日(水)の給食
- 公開日
- 2018/06/14
- 更新日
- 2018/06/14
給食
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ2コ)
牛乳
ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。
★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:鹿児島
長ねぎ:千葉
にら:山形
きゅうり:青森
もやし:山梨
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形