5月7日(月)の給食
- 公開日
- 2018/05/07
- 更新日
- 2018/05/07
給食
グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳
今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。
★今日の食材★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉