2月23日(金)の給食
- 公開日
- 2018/02/23
- 更新日
- 2018/02/23
給食
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋とにんじんの旨煮
大根スープ
牛乳
今日は、いかの切り身を、しょうが、にんにく、長ねぎなどの香味野菜としょうゆ、みりんに漬けこんで焼いた、いかの香味焼き。いかには、たんぱく質のもとのアミノ酸が豊富です。中でもタウリンは有名で、生活習慣病の予防にも役立ちます。
今日の長ねぎは、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。
★今日の産地★
いか:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:東京
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
さやいんげん:沖縄
大根:神奈川
小松菜:熊本