2月20日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食
フィッシュサンド
野菜たっぷりスープ
くだもの(いちご)
牛乳
今日のフィッシュサンドの魚はメルルーサ。深海にすむ白身の魚で、鱈に似て、脂肪が少なく、さっぱりとしているので、よくフライの材料で使われます。メルルーサの名前はスペインでの呼び名で、日本でもそのまま呼ばれるようになりました。
★今日の産地★
メルルーサ:韓国
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
じゃが芋:北海道
いちご:長崎