2月5日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/05
- 更新日
- 2018/02/05
給食
黒砂糖パン
サーモンのクリーム焼き
カラフルサラダ
グレープゼリー
牛乳
今日のサラダには五種類の野菜が使われています。今日はその中から二つの野菜を紹介します。一つは緑色の葉「小松菜」です。東京で生まれた野菜で、カロテン、ビタミンCや骨や歯の材料になるカルシウムが豊富。黄緑色は「キャベツ」、ビタミンCやビタミンUが豊富。ビタミンUは別名「キャベジン」といい胃の調子を整える作用があります。
野菜は、それぞれ良いところが違います。いろんな野菜を食べて、元気に過ごしましょう。
今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の産地★
鮭:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
小松菜:群馬
とうもろこし:北海道
にんじん:東京