12月5日(火)の給食
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
給食
ピザトースト
白菜と豚肉のミルクスープ
グレープゼリー
牛乳
冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。
今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
じゃが芋:北海道
にんじん:東京
白菜:東京