11月8日(水)の給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
給食
海鮮あんかけ丼
豆腐と野菜の汁物
くだもの(みかん)
牛乳
海鮮あんかけ丼は、魚介類と野菜をスープで煮て、とろみをつけたものをごはんにかけていただくもの。
具には10種類もの食べ物(いか、えび、かまぼこ、うずら卵、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、白菜、たけのこ、小松菜)が使われています。
★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:青森
玉ねぎ:北海道
たけのこ:福岡
白菜:長野
長ねぎ:青森
大根:千葉
ごぼう:青森
小松菜:群馬
みかん:佐賀