学校日記

10月18日(水)の給食

公開日
2017/10/18
更新日
2017/10/18

給食

ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしときゅうりの
    ごま風味和え
くだもの(柿)
牛乳


 エビのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。
 調理さんがえびを丁寧に下処理して、おいしく仕上げてくれました。ごはんと一緒に食べてください。

★今日の産地★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:千葉
きゅうり:青森
柿:奈良