10月18日(水)の給食
- 公開日
- 2017/10/18
- 更新日
- 2017/10/18
給食
ごはん
豆腐とえびのチリソース
もやしときゅうりの
ごま風味和え
くだもの(柿)
牛乳
エビのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。
調理さんがえびを丁寧に下処理して、おいしく仕上げてくれました。ごはんと一緒に食べてください。
★今日の産地★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:千葉
きゅうり:青森
柿:奈良