学校日記

10月16日(月)の給食

公開日
2017/10/16
更新日
2017/10/16

給食

シーフードカレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今が旬の紅玉は、酸味があって、お菓子やジャムを作るのにピッタリなリンゴの種類です。今日はその紅玉を焼きりんごにしました。バターと砂糖、シナモンを合わせたものをりんごにのせて、オーブンでじっくりと焼きます。生クリームを上からかけて食べてください。
 今日のミネストローネに入っているじゃが芋は世田谷区烏山の下山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
とうもろこし:北海道
りんご:長野