学校日記

10月13日(金)の給食

公開日
2017/10/13
更新日
2017/10/13

給食

わかめごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとにらのみそ汁
牛乳

 今日のコロッケは、新じゃがを使ったコロッケ。新じゃがは水分が多く、コロッケで揚げるのは難しいのですが、茹でたいんげん豆も加え、調理さんがひとつずつ形をつくって、丁寧に揚げてくれました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:長野
もやし:山梨
にら:高知

13日の給食より、米の種類が変わりました。
平成28年度産 福井県産のコシヒカリを使用しています。