学校日記

10月10日(火)の給食

公開日
2017/10/10
更新日
2017/10/10

給食

キムチ丼
じゃが芋とわかめのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:山梨
長ねぎ:青森
にら:高知
青梗菜:静岡
りんご:青森