10月10日(火)の給食
- 公開日
- 2017/10/10
- 更新日
- 2017/10/10
給食
キムチ丼
じゃが芋とわかめのスープ
くだもの(りんご)
牛乳
キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。
★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:山梨
長ねぎ:青森
にら:高知
青梗菜:静岡
りんご:青森