学校日記

10月6日(金)の給食

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食

さつま芋ごはん
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
鶏団子汁
牛乳




 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆とちりめんじゃこを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。大豆とちりめんじゃこはカルシウムをたっぷり含んだ食べ物。骨や歯の材料になるので、成長期の皆さんに積極的に食べてほしい食材です。
 今日の鶏団子汁の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
ちりめんじゃこ:徳島
さつま芋:千葉
しょうが:高知
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
白菜:長野
小松菜:東京