学校日記

7月10日(月)の給食

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食

揚げ大豆の香りごはん
鯵の香味焼き
野菜の旨煮
ふるさと野菜のみそ汁
牛乳



 暑い日が続いています。食欲が落ちている人もいるのではないでしょうか。これからは、夏バテに注意しなければならない季節です。
ごはんからとったエネルギーを上手に使うために、豚肉や大豆のビタミンB1と長ねぎやにんにくの硫化アリルが協力し合って役立ちます。
エネルギーを上手に生み出し、夏バテにならないようにしましょう。
 今日のなす、玉ねぎ、にんにくは東京産。なすは世田谷の高橋昌規さん、玉ねぎは世田谷の大塚康晴さん、にんにくは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鯵:長崎
豚肉:熊本
にんにく:東京
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
大根:青森
にんじん:千葉
キャベツ:長野
なす:東京
玉ねぎ:東京