学校日記

5月31日(水)の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食

バターライス
チキンアドボ
胡麻ドレッシングサラダ
くだもの(パイナップル)
牛乳



 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。
 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
パイナップル:沖縄