5月30日(木)の給食
- 公開日
- 2017/05/30
- 更新日
- 2017/05/30
給食
さくらえびごはん
けんちん汁
ミルクくずもち
牛乳
駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。
ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。
今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。
★今日の産地★
さくらえび:静岡
えのきだけ:長野
しょうが:高知
大根:東京
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
小松菜:東京
長ねぎ:千葉