5月26日(金)の給食
- 公開日
- 2017/05/29
- 更新日
- 2017/05/29
給食
ごはん
手作りがんも
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳
手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。
今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の産地★
卵:秋田
大根:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
ほうれん草:群馬