学校日記

5月17日(水)の給食

公開日
2017/05/17
更新日
2017/05/17

給食

高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃがのみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、豆腐を凍らせ水を抜き乾燥させたもの。中が網目状の空洞になるので、煮物にするとよく味を吸います。今日は、みじん切りにして、鶏肉や野菜、しらたきと一緒に煮込みました。炒り卵と一緒にごはんにのせて食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:鹿児島
きゅうり:宮崎
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:香川