学校日記

5月10日(水)の給食

公開日
2017/05/10
更新日
2017/05/10

給食

グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳

 今日はグリンピース、いか、新じゃが、新玉ねぎ、にんじんなど、季節の食べ物をふんだんに使った献立です。今日のごはんのグリンピースは、2年生のみんながさやむきをしてくれました。きれいな緑色に茹でたグリンピースは、塩で味付けし、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉