学校日記

2月23日(木)の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

給食

軟炒麺
野菜の柚子香漬け
フルーツきんとん
牛乳




 軟炒麺は、炒めた中華麺に、肉や野菜がたっぷり入ったあんをかけていただく料理。あんの中にどんな材料が使われているかわかりますか?材料は全部で9種類。赤の食品は、豚肉といか、緑の食品は、しょうが、玉葱、にんじん、白菜、チンゲン菜、長ねぎ、ニラです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
いか:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:埼玉
ニラ:高知
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
ゆず:高知
たけのこ:九州
さつま芋:鹿児島
レモン:広島
りんご:青森