2月9日(木)の給食
- 公開日
- 2017/02/10
- 更新日
- 2017/02/10
給食
チキンライスホワイトソース
三色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳
今日のチキンライスにかかっているホワイトソースの作り方をご紹介。まず、小麦粉をバターで炒め、ルウを作ります。そこに、鶏がらと野菜くずからとったスープと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。さらに生クリームを加え、パセリのみじん切りをいろどりで加えました。鶏がらスープの旨みと生クリームのコクがおいしいホワイトソースに仕上がりました。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
くだもの:栃木