学校日記

2月9日(木)の給食

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

給食

チキンライスホワイトソース
三色サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日のチキンライスにかかっているホワイトソースの作り方をご紹介。まず、小麦粉をバターで炒め、ルウを作ります。そこに、鶏がらと野菜くずからとったスープと牛乳を少しずつ加え、伸ばしていきます。さらに生クリームを加え、パセリのみじん切りをいろどりで加えました。鶏がらスープの旨みと生クリームのコクがおいしいホワイトソースに仕上がりました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
くだもの:栃木