学校日記

2月10日(金)の給食

公開日
2017/02/10
更新日
2017/02/10

給食

ごはん
魚の利休焼き
野菜の旨煮
すまし汁
牛乳



 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。
 今日の旨煮の里芋とすまし汁の長ねぎは八王子産。里芋は立川哲也さん、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さごし:韓国
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:東京
長ねぎ:東京
さやいんげん:沖縄