1月13日(金)の給食
- 公開日
- 2017/01/13
- 更新日
- 2017/01/13
給食
揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳
郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知