学校日記

12月19日(月)の給食

公開日
2016/12/19
更新日
2016/12/19

給食

ごはん
魚のねぎ焼き
根菜と厚揚げの煮物
白菜のみそ汁




 今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。
 冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。
 旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。
 今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。

★今日の産地★
さごし:韓国
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
白菜:茨城
小松菜:埼玉