12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
給食
ごはん
魚のねぎ焼き
根菜と厚揚げの煮物
白菜のみそ汁
今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。
冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。
旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。
今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。
★今日の産地★
さごし:韓国
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
白菜:茨城
小松菜:埼玉