学校日記

6月24日(金)の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食

ごはん
鮭のチャンチャン焼き
もやしと豆腐のスープ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳



 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。

★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
にら:山形
にんじん:千葉
ピーマン:青森
にんにく:青森
もやし:千葉
万能ねぎ:福岡
さくらんぼ:山形