学校日記

6月1日(水)の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食

ごはん
肉じゃがコロッケ
野菜のさっぱり和え
小松菜とお麩のみそ汁
牛乳



 今日のコロッケは、豚肉と玉ねぎ、人参、白滝を醤油と砂糖で煮たものと、茹でたじゃが芋を合わせて作りました。材料が肉じゃがと一緒なので、その名も肉じゃがコロッケです。
 今日のさっぱり和えのキャベツは世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で、みそ汁の小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:北海道
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京
小松菜:東京