5月10日(火)の給食
- 公開日
- 2016/05/10
- 更新日
- 2016/05/10
給食
高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりの即席漬け
新じゃが芋のみそ汁
牛乳
高野豆腐は、今は機械で作られるようになりましたが、昔は、豆腐を寒い冬に凍らせ、乾燥させて作っていました。凍り豆腐ともいいます。出汁をよく吸うので、口に含んだときジュワッをしみだします。
今年度も八王子の野菜が今日から届くようになりました。今日は、鈴木達也さんの畑で採れたのきゅうりです。
★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
いんげん:千葉
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:北海道
きゅうり:東京