学校日記

5月6日(金) 開校記念日の給食

公開日
2016/05/06
更新日
2016/05/06

給食

グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
若竹汁
牛乳



 開校記念日の今日は、季節の野菜を使った献立。2年生がさやむきを手伝ってくれたグリンピースは、塩ゆでして、ごはんに混ぜました。長崎から届いた新じゃがは豚ひき肉を使ってそぼろ煮に。熊本、愛媛で採れたたけのこは、わかめと一緒に若竹汁にしました。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:青森
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
わかめ:鳴門