4月25日(月)の給食
- 公開日
- 2016/04/25
- 更新日
- 2016/04/25
給食
ごはん
ししゃものから揚げバーベキューソース
春野菜の煮物
大根のみそ汁
牛乳
今日は、春が旬の野菜たけのことふきを使った煮物です。たけのこは先週紹介しましたが、ふきは今年度初登場。日本原産のふきは、しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。
生のふきをとり、塩でいたずりして茹ですじをとって、煮物に加えました。
★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:熊本、愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:長崎
大根:千葉